{"id":3983,"date":"2023-08-29T11:57:28","date_gmt":"2023-08-29T09:57:28","guid":{"rendered":"https:\/\/www.isnart.it\/?post_type=progetti_ed_iniziati&p=3983"},"modified":"2023-08-29T11:59:27","modified_gmt":"2023-08-29T09:59:27","slug":"acquacoltura-sostenibile-una-certificazione-a-tutela-degli-ecosistemi-marini-e-del-consumatore","status":"publish","type":"progetti_ed_iniziati","link":"https:\/\/www.isnart.it\/it\/progetti_ed_iniziati\/acquacoltura-sostenibile-una-certificazione-a-tutela-degli-ecosistemi-marini-e-del-consumatore\/","title":{"rendered":"ACQUACOLTURA SOSTENIBILE, UNA CERTIFICAZIONE A TUTELA DEGLI ECOSISTEMI MARINI E DEL CONSUMATORE"},"content":{"rendered":"
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<\/i>\u00a0Il tema della sostenibilit\u00e0 \u00e8 oggi al centro delle sfide del settore alimentare e coinvolge di fatto ogni area e attore del comparto: dai produttori ai distributori, dalla trasformazione industriale o artigianale dei prodotti al consumo domestico o fuori casa. Il settore ittico, visto il preoccupante impoverimento dei nostri mari e la riduzione degli stock di alcune specie di pescato, sente oggi come prioritario lo sfruttamento sostenibile delle risorse, ponendo perci\u00f2 grande attenzione a modalit\u00e0 di pesca e metodi di allevamento delle diverse specie ittiche, ma anche alla promozione di scelte al consumo consapevoli del pescato. Per far questo \u00e8 di fondamentale importanza il coinvolgimento degli operatori della ristorazione fuori casa e degli stessi cuochi, capaci tra l\u2019atro di indirizzare e promuovere in cucina scelte al consumo meno standardizzate.<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n
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Tra le azioni concrete per favorire nel settore ristorativo la commercializzazione, l\u2019utilizzo e il consumo di prodotti dell\u2019itticoltura e della pesca sostenibile, quella della certificazione delle imprese produttrici di\u00a0\u201cAcquacoltura Sostenibile\u201d<\/em>\u00a0\u00e8 senz’altro uno strumento efficace per aggiungere valore e qualit\u00e0 al prodotto ittico d\u2019allevamento e sostenerne la competitivit\u00e0 sul mercato. Un effettivo valore percepito, sempre pi\u00f9 apprezzato dal consumatore finale, che ci si augura venga sempre di pi\u00f9 incoraggiato dall\u2019offerta ristorativa.<\/p>\n

Il progetto\u00a0Hello Fish<\/em>\u00a0si inserisce nel quadro appena descritto,<\/em>\u00a0fra le tante iniziative finanziate nell\u2019ambito del Programma Operativo Nazionale FEAMP 2014-2020, Fondo strutturale europeo per la politica marittima, la pesca e l’acquacoltura. Tra i tanti obiettivi del FEAMP infatti \u00e8 oggi prioritaria la promozione di una pesca e di un\u2019acquacoltura competitive, redditizie e sostenibili sotto il profilo ambientale, economico e sociale. Il progetto \u00e8 realizzato dal\u00a0Ministero dell’agricoltura della sovranit\u00e0 alimentare e delle foreste\u00a0<\/a>e da\u00a0Unioncamere<\/a>\u00a0con la collaborazione di\u00a0ISNART.<\/p>\n

ACQUACOLTURA SOSTENIBILE, UNA CERTIFICAZIONE A TUTELA DEGLI ECOSISTEMI MARINI E DEL CONSUMATORE<\/strong><\/p>\n

Il progetto\u00a0Hello Fish<\/em>, attraverso la collaborazione delle associazioni di settore, ha realizzato un sistema di certificazione dedicato all\u2019acquacoltura volto ad innalzare la qualit\u00e0 e la sostenibilit\u00e0 delle produzioni oltre i limiti di legge. La certificazione \u201cAcquacoltura Sostenibile<\/em>\u201d \u00e8 oggi l\u2019unico sistema di certificazione che disciplina in dettaglio i processi produttivi e che viene riconosciuto dall\u2019UE e vigilato dal Ministero dell\u2019agricoltura nell\u2019ambito del\u00a0Sistema di Qualit\u00e0 Nazionale per la Zootecnia – SQNZ<\/em>.<\/p>\n

Questo marchio consiste in un\u2019etichettatura conferita ai prodotti che soddisfano i requisiti definiti dal relativo disciplinare e attesta quindi la tracciabilit\u00e0, la qualit\u00e0 dei pesci e dei molluschi allevati cos\u00ec come il rilievo etico grazie al rispetto delle performance ambientali e sociali da parte delle aziende della filiera.<\/p>\n

Grazie al progetto\u00a0Acquacoltura Sostenibile<\/em>, per i professionisti e gli esercenti della ristorazione \u00e8 possibile acquistare specie ittiche da imprese di acquacoltura certificate, da cui approvvigionarsi in maniera sostenibile, potendo disporre durante tutto l\u2019anno del pescato da inserire nelle proprie proposte di men\u00f9. Cos\u00ec cuochi e ristoratori sono invitati a farsi promotori di nuove scelte di consumo presso i propri contatti professionali e i clienti contribuendo a testimoniare la qualit\u00e0 del pesce allevato rispetto a quello selvatico, in linea con i gusti e le tendenze dei consumatori di oggi. \u00a0I consumatori infatti sono sempre pi\u00f9 attenti alla qualit\u00e0, alla sicurezza degli alimenti e all\u2019impatto ambientale e sociale della produzione, percependo il pesce d\u2019allevamento come pi\u00f9 sostenibile sotto il profilo ambientale, economico e sociale. Per questi motivi la certificazione \u201cAcquacoltura Sostenibile\u201d sar\u00e0 sempre pi\u00f9 in grado di coniugare le esigenze degli operatori del settore con i bisogni dei consumatori.<\/p>\n

Attraverso il sito\u00a0www.hellofish.it<\/a>\u00a0gli operatori del commercio e della ristorazione potranno conoscere le imprese e avviare linee commerciali sostenibili. Le imprese di \u201cAcquacoltura sostenibile\u201d a loro volta, garantiranno prodotti ittici certificati da portare in tavola, attraverso un disciplinare di produzione riconosciuto nel sistema zootecnico di qualit\u00e0 nazionale del settore a anche a livello comunitario.<\/p>\n

Consulta il portale ai link:<\/p>\n

https:\/\/hellofish.it\/it\/acquacoltura<\/a><\/p>\n

https:\/\/hellofish.it\/it\/certificazione-acquacoltura-sostenibile<\/a><\/p>\n

https:\/\/hellofish.it\/it\/pescherie-e-ristoranti-hello-fish\u00a0<\/a><\/p>\n<\/div>\n

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